Blau-Fuß, Falco cyanopus, Faucon, ist eine Falcken-Art, von seinen blaulichten Füssen also genannt, an Grösse übertrifft er den Hüner-Habicht nicht viel, im Fangen und Würgen aber hat er einen mercklichen Vorzug vor demselben, indem er Fasanen, Enten, Rebhüner und Tauben, und zwar nicht wie andere Falcken mit dem ersten Schlage fänget, sondern mit seinen Ballen schläget, daß sie gleich fallen, und alsdenn von ihm erst gegriffen werden; weßwegen er auch von den Falckenierern sonderlich gesucht, und sowol in der Rinne, als mit dem Sattel gefangen wird. Er horstet in Wäldern, und auf alten wüsten Thürmen und Gemäuer, und ziehet im Herbste hinweg. Man richtet ihn auch zur Krähen- und Elster-Beitze ab.
Valentin Trichter, Curiöses Reit- Jagd- Fecht- Tantz- oder Ritter-Exercitien-LexiconLeipzig: Gleditsch 1742 · Sp. 179Text: Deutsches Textarchiv · CC BY-SA 4.0