Cuntur, Jst ein Geschlecht der Adler in America, von solcher Grösse, daß wenn er seine Fittige ausbreitet, sie bis 12 Schuh Raum einnehmen. Von dem gemeinen Adler ist er darinn unterschieden, daß er keine Waffen oder Klauen hat. Sein Kopff ist mit einem Kamme, in Gestalt eines Schermessers gezieret, er ist starck und mächtig, sehr gefreßig und aufs Fleisch erpicht, auch sonst gefährlich; Sein Gefieder ist schwartz und weiß, die Federn in den Flügeln sind als wie eines Mannes Faust dick. Sein Schnabel ist dermassen starck, daß er eine Kuh damit durchstossen kan, die er hernach verzehret; selbst die Leute sind nicht ausser Gefahr, von ihm getroffen zu werden. Die Füsse sehen wie Hüner-Beine, und sind ohne Klauen. Er fällt auf der Jnsel Maragnan an dem Strande der See, und Ufern der Flüsse: Wenn er flieget, macht er ein solches Geräusch, daß sich die Leute davor entsetzen. Die Einwohner in Peru haben ihn vor diesen als einen Gott von der ersten Ordnung verehret. Sein Schmältz ist zertheilend, und für die Nerven gut.