Maräbu, oder unrichtig Marabut, heißt eine Art feiner weißer oder bläulich-grauer wollartiger Federn, welche häufig von Frauen als Kopfputz getragen oder zum Schmuck der Kopfbedeckungen benutzt werden. Die Marabufedern kommen von den Kropfstörchen (Leptopilus), deren in Afrika und Asien lebende Arten sich durch einen großen nackten Kropf am Halse auszeichnen und besonders von dem ind. Kropfstorch (L. Marabu), welcher in ganz Indien, Java und Sumatra lebt und dort von den engl. Kolonisten Adjutant genannt wird. Diese Vögel spazieren häufig in den Straßen von Kalkutta umher, wo sie den Bewohnern oft zur Last sind, aber nicht getötet werden dürfen. Wegen der Marabufedern, die im Bürzel und Hinterteil stehen, werden sie herdenweise in den Dörfern aufgezogen. Afrikanische M. finden sich jetzt in allen Tiergärten.