Sultanshühner (Porphyrio), aus 14 Arten H1 Geschlecht der Rallen von mittlerer Größe, mit starkem, sehr hohem Schnabel, dessen Cpithel sich nach hinten auf die Stirn fortsetzt, kräftigen, feinen, mittellangen Schwingen und buntem, meist blauem oder violettem Gefieder. Von den Arten, die hauptsächlich Indien und Australien, doch auch Afrika bewohnen, findet sich eine (P. antiauerum) auch in sumpfigen Gegenden, Reisfeldern u. s. w. Italiens, Spaniens und Südrußlands.
Brockhaus’ Conversations-Lexikon. Allgemeine deutsche Real-Encyklopädie13. Aufl., Leipzig: Brockhaus 1882–1887 · Bd. 15, S. 366Scan: Polnische Nationalbibliothek (Polona) · gemeinfrei