Jakuhühner (Penelopinae) heißt eine Unterfamilie der amerik. Waldhühner (Cracidae) von meist ansehnlicher Größe, deren Luftröhre verlängert ist und unter der Brusthaut vor der Muskulatur eine Schleife bildet. Die 30 Arten dieser Vogelgruppe leben truppweise in Wäldern von Mexiko bis Venezuela und Paraguay und liefern ein ausgezeichnetes Wildbret.
Brockhaus’ Conversations-Lexikon. Allgemeine deutsche Real-Encyklopädie13. Aufl., Leipzig: Brockhaus 1882–1887 · Bd. 9, S. 787Scan: Polnische Nationalbibliothek (Polona) · gemeinfrei