FeedHaselmaus
TierreichBrockhaus 1882

Haselmaus (Muscardinus avellanarius) heißt ein kleines niedliches Tierchen aus der Gattung der Siebenschläfer, das sich durch den gleichmäßig behaarten Schwanz und die fast überall gelblichrote, nur an der Brust und Kehle weißliche Färbung von den andern Arten unterscheidet. Der Körper der H. wird höchstens 8 em, der Schwanz nicht ganz ebenso lang, sodaß sie zu unsern kleinsten Säugetieren gehört. Sie findet sich vom südl. Schweden bis nach Sicilien, schläft bei Tage, klettert nachts äußerst behende in Gebüschen und Hecken umher, nährt sich von allen Arten Nüssen, Eicheln, Eckern und Beeren und baut ein sehr kunstreiches, kugeliges, nur an der Seite offenes Nest in dichtem Gebüsch, worin sie drei bis sechs Junge erzieht und den Winterschlaf hält. In der Gefangenschaft läßt sie sich leicht zähmen, stirbt aber leicht, wenn man ihren Winterschlaf stört oder durch Heizung der Wohnräume verhindert.

Brockhaus’ Conversations-Lexikon. Allgemeine deutsche Real-Encyklopädie13. Aufl., Leipzig: Brockhaus 1882–1887 · Bd. 8, S. 883Scan: Polnische Nationalbibliothek (Polona) · gemeinfrei

Auf derselben Druckseite 6

Ähnliche Artikel 6

Mehr aus Tierreich 6