Obongo, ein am Ogowe lebendes, in den Wäldern herumziehendes zwerghaftes Jägervolk, welches (n. Falkenstein) eine aufrechte Höhe von 136,5 cm erreicht, dessen Brustumfang beim Erwachsenen 72,5 Längsdurchmesser: des Kopfes 17,4, Breitedurchmesser14 cm beträgt. Sie haben geringen. Bartwuchs, sind hässlich und mager, von schokoladenfürbiger Hautfarbe und wohnen in niedrigen runden Hütten. Vergl. Akka, Watwa, Doquo, Buschmänner.
Afrika Hand-Lexikon. Ein Nachschlagebuch für JedermannVon Paul Heichen, Leipzig: Gressner & Schramm 1885 · Bd. 3, S. 1010Scan: Staats- und Universitätsbibliothek Bremen · gemeinfrei