Bläß-Ente, Ein Wasser-Vogel, wird auch Bläßgen, Bläßlein und Horbel genannt, ist etwas grösser als ein Rebhun, und über dem gantzen Leibe so schwartz als ein Rabe, hat lange schwartze und zum Rudern wohl beschaffene Füsse, schmalen und spitzigen Schnabel. Vorn auf dem Schnabel hat er ein Klümpgen Fleisch mit einer weissen glatten Haut überzogen; daher er vermuthlich den Nahmen Bläßlein erhalten. Seine Brut setzet er auf einen von dem Winde auf dem Wasser zusammen geführten Klumpen Moos oder Geröhricht, mit welchem er Zeit währender Brut hier und dar herum geführet wird, und bringt gemeiniglich 4 bis 6 Jungen aus, welche er sogleich mit sich aufs Wasser und zur Nahrung anführet, welche in Wasser-Mücken, Gewürme und Gewürtzel darinnen bestehet. Jm Sommer hält er sich beständig an einem Orte auf, und hält nicht viel vom Fliegen, wenn er nicht mit Gewalt aufgetrieben wird. Da ihm nun der Flug, wenn er hier gesprenget wird, so schwer anzukommen scheinet, so ist zu bewundern, wie er im Herbste nebst andern Vögeln von hier fortziehen kan; wiewohl er auch wegen des Frostes den Winter nicht ausdauren könte. Seine Rückkunfft geschiehet im Frühling, sobald nur die Wasser wieder offen sind. Er hat einen widrigen pfulichten Geschmack, und darff dahero der Delicatesse wegen nicht geschossen werden.