Mauerschwalbe (Cypselus apus, s. 4196. Langhänder, Fig. 4) oder Turmschwalbe, ein 18 em langer, 40 em klafternder rußfarbener Vogel aus der Familie der Langhänder (s. d.), Habitus der von Schwalben, weshalb die frühere Systematik ihn zu dieser Familie stellte. Der Schnabel ist auffallend kurz, der Rachen tief gespalten, die Schwingen sind sehr lang und schmal, die Füße sind schwach, die Zehen sehr verkürzt, aber mit derben Krallen; der Vogel vermag demzufolge nicht zu laufen, aber wohl sich an Wänden u. s. w. fest anzuheften. Er ist ein insektenfressender Vogel, der Anfang Mai zu uns kommt, um nur zu brüten, und Anfang August wieder verschwindet, aber während der Zeit nicht wenig dazu beiträgt, unsere Städte, in deren Türmen und Häusern er nistet, namentlich abends mit munterm Geschrei zu beleben. Nahe mit der M. verwandt, aber größer und unten mehr weiß, ist der Alpensegler (Cypselus melba, s. Tafel: Langhänder, Fig. 6), ein Vogel des südl. Europas bis zur Schweiz, die Gebirge, aber auch die felsigen Küsten des Mittelmeers bewohnend. In die Gruppe der M. gehören auch die Salanganen (vogl. Tafel: Langhänder, Fig. 1).