Schlankaffen (Semnopithecidae) ist eine aus zwei Gattungen und 30 Arten bestehende Familie der altweltlichen Affen von schlanker Körperform, mit verhältnismäßig wenig vorspringender Schnauze, keinen oder nur gering entwickelten Backentaschen und Gesäßschwielen, mit einem zusammengesetzten Magen. Die 29 Arten der einen Gattung (Semnopithecus) bewohnen Java und Borneo und ganz Ostindien bis zum Hochlande von Tibet; sie haben wenn auch oft nur kurze, so doch deutliche Daumen an den Vorderhänden und oft merkwürdig entwickelte Kopfhaare, andere, wie der Kahau (s. d.) oder Nasenaffe und ein neuerdings im Hochland von Moupin entdeckter (S. roxellana) haben lange Nasen. Hierher gehört auch der Hum-man oder Hulman (s. d., Tafel: Affen der Alten Welt!l, Fig. 3). Die zweite Gattung, die der Stummelaffen (Colobus), bewohnt in elf Arten das waldige tropische Afrika und ist besonders durch die fehlenden Daumen der Vorderhand ausgezeichnet. Die häufigste Art (C. verus, Fig. 1) bewohnt die Goldküste.