Wasseramsel (Cinclus), ein aus neun Arten bestehendes Geschlecht zaunkönigsartiger lebhafter Vögel, welche die gemäßigten Gegenden der Alten Welt bis Westchina herab, dann die westl. Teile Nordamerikas bewohnen und hier den hohen Gebirgen folgend durch Mexiko bis Peru vordringen. Ihr Gefieder ist sehr einfach, rauchschwarz und weiß, und zeichnet sich vor dem aller andern Singvögel dadurch aus, daß es Unterdunen, wie das der Wasservögel, hat, und ihrer Lebensweise nach sind die W. auch echte Wasservögel, die tauchend und unter Wasser laufend im tollsten Strudel auf Kerbtiere und kleine Fischchen Jagd machen. Unsere gemeine W. (Cinclus aquaticus) ist 20 em lang, klaftert 30em, rauchfarbig, mit weißer Kehle, Gurgel und Hals und braunem Bauch. Sie findet sich an allen fließenden Gebirgswässern Mitteleuropas vom 64. nördl. Br. bis in die Alpen. Sie baut in Höhlungen am Wasser aus Heu, Moos und Blättern ein großes Nest, in das sie im April 4—6 reinweiße Eier legt. Obgleich der Vogel stellenweise der Forellenzucht nachteilig werden mag, verdient er doch als eine unserer merkwürdigsten Formen, die sehr zur Belebung der Landschaft beiträgt, alle Schonung.