Wasserhuhn (Fulica), ein Wadvogel mit kurzen, aber nackten Beinen, kenntlich durch den an der Wurzel in einer Stirnplatte verbreiterten Schnabel und die mit einer lappig eingeschnittenen Haut gesäumten, sehr langen Vorderzehen. Europa besitzt nur eine Art, das umn, Tafe gefärbte schwarze Wasserhuhn (F. atra, Tafel: Stelzvögel II, Fig. 91 wegen seiner weißen Stirnplatte auch „Weißbläßhuhn genannt. Schilfbewachsene Weiher sind sein Lieblingsaufenthalt, seine Nahrung „Würmer, Insektenlarven, Schnecken und Wasserpflanzen. Es fliegt und läuft schlecht, schwimmt „und taucht jedoch geschickt und lebt gesellig und mit andern Wasservögeln verträglich.
Brockhaus’ Conversations-Lexikon. Allgemeine deutsche Real-Encyklopädie13. Aufl., Leipzig: Brockhaus 1882–1887 · Bd. 16, S. 464Scan: Polnische Nationalbibliothek (Polona) · gemeinfrei