Lemming (Myödes), kleine nordische Wühlmäuse mit dickem, breitem Körper und ganz kurzem Schwanze, versteckten Ohren, behaarten Fußsohlen, die Röhren graben und sich von Wurzelwerk, Flechten u. s. w. ernähren. Die am besten gekannte, in Finmarken und Lappland heimische Art (M. Lemmus) wird 13 em lang und ist auf gelbem, unten weißem Grunde braun und schwarz gefleckt, einem kleinen Hamster ähnlich. Die L. vermehren sich massenhaft und wandern zuweilen in Jahren, welche ihre Vermehrung begünstigen, in großen Scharen aus, wobei Raubtiere aller Art sie verfolgen. Einige andere, weniger bekannte Arten leben an den Küsten des Eismeers in Sibirien und Rordamerika und in den nordasiat. Gebirgen. (Abbildung auf Tafel: Nagetiere.)
Brockhaus’ Conversations-Lexikon. Allgemeine deutsche Real-Encyklopädie13. Aufl., Leipzig: Brockhaus 1882–1887 · Bd. 10, S. 945Scan: Polnische Nationalbibliothek (Polona) · gemeinfrei