FeedSchneehuhn
TierreichBrockhaus 1882

Schneehuhn (Lagopus) heißen Hühnervögel mit bis zu den Zehenspitzen befiederten Füßen, großen schaufelförmigen Nägeln und kuppigem Schnabel, von der Größe großer Rebhühner, die im Norden und auf den hohen Gebirgen vorkommen und im Sommer gelb und braun gesprenkelt, im Winter dagegen in schneereichen Gegenden ganz weiß erscheinen. Sie leben besonders auf Heiden und in Büschen von Beeren, Knospen und Insekten, gesellig, aber in Monogamie und haben ein zartes und feinschmeckendes Fleisch, weshalb sie überall viel gejagt werden. Die in den Polargegenden (Lagopus albus, Tafel: Hühnervögel, Fig. 8), in Schottland und auf den Alpen lebenden Arten sind nur sehr wenig im Gefieder des Sommers, gar nicht in der Lebensweise verschieden. Das schottische S. (L. scoticus) wird im Winter nicht weiß.

Brockhaus’ Conversations-Lexikon. Allgemeine deutsche Real-Encyklopädie13. Aufl., Leipzig: Brockhaus 1882–1887 · Bd. 14, S. 443Scan: Polnische Nationalbibliothek (Polona) · gemeinfrei

Auf derselben Druckseite 9

Ähnliche Artikel 6

Mehr aus Tierreich 6