Edentaten, Zahnarme oder Zahnlose (Bruta), eine Ordnung der placentalen Säugetiere, die auf der niedersten Stufe der Organisation dieser Gruppe steht und durch die Bildung des Gehirns und der weiblichen Geschlechtsorgane den Beuteltieren am nächsten kommt. Die Körpergestalt ist sehr verschieden, indessen meist plump; der Schädel bald rund, bald zu einer langen und selbst lippenlosen Schnauze vorgezogen. Einige haben e keine Zähne, bei den meisten finden sich zwar solche, zuweilen sogar in sehr großer Zahl, doch fehlen die Schneidezähne bei allen, mit Ausnahme einer einzigen Art. Die Zähne selbst aber, wenn vorhanden, haben stets dieselbe Gestalt und besitzen weder Schmelz noch Wurzeln; sie werden nicht gewechselt. Die Haut ist entweder mit borstigen Haaren, mit Schuppen oder gar mit in ihrem größten Umfange gedeckt. Die Füße haben stets getrennte Zehen, meist in der ursprünglichen Fünfahl, zuweilen weniger, alle Zehen sind mit scharfen, seitlich zusammengedrückten Sichelkrallen bewaffnet. Charakteristisch sind am Skelett die Zahl und Bildung der Wirbel, am Schädel ein über den Unterkiefer herabsteigender Fortsatz des Jochbogens, die Bildung des Beckens und die der Extremitäten, deren Hauptknochen meist abgeplattet und breit sind. Die heutigen C. leben in den Tropengegenden der beiden Hemisphären, vorzugsweise aber in Südamerika, wo in frühern 99510 „Epochen gigantische Formen vorkommen. Zu ihnen gehören die Faultiere (Brodypida), die ausgestorbenen Riesenfaultiere Megatherida), die Gürteltiere Dasypida), die Ameisenfresser, die Schuppentiere (Manis) und die Erdferkel (Oryeteropus). Schuppentiere gibt es in Afrika und in Ostindien, Erdferkel dagegen nur in Afrika; alle übrigen Typen sind auf Südamerika beschränkt.