Salaugaue (Collacalia nidiflca, Tafel: Langhänder, Fig. 2W ist der Name eines berühmten Vogels aus der Familie der Segler, welcher die Inseln und Vorder⸗ und Hinterindien bewohnt und die eßbaren Schwalbennester liefert. Die oben dunkel rauchbraune unten hellere S. wird 13 em lang und klaftert 30 em. Das an Felsenwände angeklebte Nest bildet eine Viertelkugel und seine Substanz ähnelt trockenem Kleister; sie besteht lediglich aus dem Sekret der bedeutend entwickelten baners wiei l das während der Periode des Nestbauens vie 4½ als sonst abgesondert wird. Diese Nester, die gekocht sehr fad schmecken, werden in China für ein Aphrodisiakum gehalten und dort durchschnittlich mit einem halben Gulden holländisch bezahlt; es werden jährlich etwa für 6 Mill. Mark von ihnen nach China eingeführt.