FeedKasuar (Casuarius)
TierreichBrockhaus 1882

Kasuar (Casuarius), Vogelgattung aus der Familie der Straußenvögel, welche mit hohen, zum Laufen geschickten Beinen versehen sind, aber der Schwungfedern entbehren und deshalb nicht fliegen können. Die K. unterscheiden sich vom Strauße und den verwandten Gattungen durch eine knöcherne, unbefiederte Auftreibung, welche, einem Helme vergleichbar, den Schädel deckt, und durch den mit zwei Fleischlappen versehenen Vorderhals. Man kennt neun Arten, welche alle die Wälder der austromalaiischen Inselregion bewohnen. Am bekanntesten ist der Indische Kasuar (C. indicus), welcher auf dem Indischen Archipel in den Wäldern einheimisch ist. Er wird gegen 2 m hoch und hat ein schwarzes Gefieder, das aus unzerteilten, steifen, den Roßhaaren ähnlichen Federbärten besteht. Kopf und Oberhals sind nackt, auf der Hinterseite lebhaft blau und vorn, besonders nach unten, rot. Er nährt sich von saftigen Früchten, weichen Pflanzenteilen und Würmern und gewöhnt sich in der Gefangenschaft leicht an Brot. Hinsichtlich der Schnelligkeit gleicht er dem Strauße, obschon seine Flügelstummel nur fünf fasernlose, dicke Kiele tragen. Durch Ausschlagen mit den Füßen verteidigt er sich sehr nachdrücklich. Auf den ind. Inseln hält man jung zi Melehene gezähmte K., welche sich ganz an den Menschen gewöhnen.

Brockhaus’ Conversations-Lexikon. Allgemeine deutsche Real-Encyklopädie13. Aufl., Leipzig: Brockhaus 1882–1887 · Bd. 10, S. 175Scan: Polnische Nationalbibliothek (Polona) · gemeinfrei

Auf derselben Druckseite 12

Ähnliche Artikel 6

Mehr aus Tierreich 6