Kuskus oder Kusu (Phalangista) ist die Bezeichnung für ein Geschlecht nicht großer (von 6 bis 66 em langer) kletternder Beuteltiere mit einem Kletterschwanz und merkwürdig weichem und dichtem Pelze. Es sind etwa 25 Arten bekannt, die in verschiedene Unterfamilien verteilt worden sind. Sie bewohnen die austral. Region von Timor und Celebes an bis Ostaustralien und Vandiemensland. Eine der häufigsten Arten ist der Fuchskusu (Phalangista vulpina, s. Tafel: Beuteltiere, Fig. 3).
Brockhaus’ Conversations-Lexikon. Allgemeine deutsche Real-Encyklopädie13. Aufl., Leipzig: Brockhaus 1882–1887 · Bd. 10, S. 705Scan: Polnische Nationalbibliothek (Polona) · gemeinfrei