Wanderfalke (Falco peregrinus, s. Tafel: Raubvögel J, Fig. La), zu den Edelfalken (s. unter Falken) gehörende Raubvögel von 42 em (Männchen) bis 52 em (Weibchen) Länge und 84— 120 em Flugweite. Die Oberseite ist schön blaugrau mit dunklern dreieckigen Flecken. Die dunkelgefleckte Unterseite ist vorn hell weißgelb, weiter nach hinten rostfarben; bei jungen Individuen ist die Färbung matter und heller. Der W. ist ein Kosmopolit, der bei uns häufig ist, namentlich größere Waldkomplexe liebt, im Herbst südlich zieht, im Mai meist in verlassene Nester anderer Raubvögel oder in gewaltsam angeeignete der Krähen 3—4 hellbräunliche, dunkelgefleckte Eier legt. Er ist ein äußerst kühner und gewandter Räuber, welcher der niedern Jagd und der Taubenzucht sehr schädlich wird. Er wurde sonst zur Baize benutzt.