FeedSchneehuhn
TierreichAppetit-Lexikon 1894

Schneehuhn, im weißen Winterrock mit schwarzem Schwanz, eine wahrhaft blendende Erscheinung, hat die Größe eines Steinhuhns und bewohnt die Alpenkette, die Pyrenäen, die Hochgebirge Schottlands und Scandinaviens, sowie den ganzen Norden Asiens und Amerika's. Auf österreichischem Boden, auf dem durchschnittlich im Jahre 1500 bis 1800 Stück zum Abschuß gelangen, ist es hauptsächlich in Tirol und Vorarlberg vertreten, kommt aber auch in Steiermark, Kärnten und Niederösterreich vor. In Norddeutschland glänzt es durch vollständige Abwesenheit. Hier bezeichnet man vielmehr als „Schneehuhn“ dessen nächsten Verwandten, das etwas kleinere Moorhuhn oder Weißhuhn, das nicht die Berghöhen, sondern die Moore Schottlands, Scandinaviens und des nördlichen Rußlands bewohnt und von dorther in jedem Winter zu Tausenden erlegt und nach England und Deutschland verschickt wird. Beide Hühner werden genau wie das Feldhuhn zubereitet, zeichnen sich aber durch den leicht bittern „Vogellebergeschmack“ vor demselben aus und stehen dementsprechend in der Achtung der Kenner um einige Grade höher.

Appetit-Lexikon. Ein alphabetisches Hand- und Nachschlagebuch über alle Speisen und GetränkeHrsg. von Robert Habs und Leopold Rosner, 2. Aufl., Wien: Gerold 1894 · Bd. 1, S. 501Scan: Wienbibliothek im Rathaus · gemeinfrei

In anderen Lexika 1

Alle Lexika nebeneinander →

Ähnliche Artikel 6

Mehr aus Tierreich 6