Zwergmaus (Mus minutus), ein kleiner Nager aus dem Geschlecht der Mäuse, der in ganz Mitteleuropa heimisch, aber selten ist. Sein Körper mißt etwa 6, das Schwänzchen 5 em, der Pelz ist oben hellrötlichgrau, im Sommer braunrot, unten abgesetzt weiß. Die Z. versteht ausgezeichnet zu klettern, wobei sie ihren Schwanz mit benutzt; sie wohnt in allerlei Gestrüpp, Schilf, Getreide und baut oberhalb der Erde zwischen mehrern verbundenen Getreidehalmen ein rundes Nest mit seitlichem Eingang auf das zierlichste aus Gräsern. Die Gefangenschaft erträgt sie sehr leicht und wird Hausgenosse.
Brockhaus’ Conversations-Lexikon. Allgemeine deutsche Real-Encyklopädie13. Aufl., Leipzig: Brockhaus 1882–1887 · Bd. 16, S. 975Scan: Polnische Nationalbibliothek (Polona) · gemeinfrei